Я устал от «заказчиков» на биржах фриланса: кто виноват и что делать

Я устал от «заказчиков» на биржах фриланса Кворк: отзывы и идеи

По роду деятельности я также и копирайтер и постоянно общаюсь с заказчиками, состою в профессиональных сообществах, да и глаза у меня есть. А значит, отлично вижу и представляю, как быть в шкуре и заказчиков, и исполнителей. Меня жестко игнорили, кидали на деньги, банили в социальных сетях, публично линчевали и пугали негативными отзывами. Но это редкость: большинство заказчиков вполне адекватны. И можно было бы сказать, что мне повезло, если бы не вторая сторона медали: за 15 лет через меня прошли сотни «заказчиков». Буду писать это слово в кавычках, чтобы не обижать добросовестных заказчиков. (Да, есть и такие!)

Если вы ловили дешевых (и не очень) заказчиков на биржах фриланса, то согласитесь. Особенный «кайф» получаешь, когда стоишь перед неудачником-посредником или «мамкиным бизнесменом», часто моргаешь и хватаешь ртом воздух, чтобы не зареветь. А тебя тыкают носом, по сути-то, НЕ В ТВОИ КОСЯКИ, а в свои же!!!

В конце концов я действительно устал. Устал настолько, что научился «заказчиков» фильтровать. Вот этим опытом и хочу поделиться.

Я устал от «заказчиков» на биржах фриланса: кто виноват и что делать 9

С чего начался мой опыт с заказчиками

Первый раз с «заказчиками» я столкнулся в 2004 году: был студентом и решил, что время работать пришло. Выглядело просто: находишь заказчика, пишешь ему текст — профит.

На практике все оказалось не так.

Как ни странно, я быстро нашел первые заказы. И вот у меня в активе несколько заказчиков, «бьющих копытом» и готовых отдавать мне свои деньжищи. Между прочим, это были не новички в текстовом бизнесе, но платили они «космические» 50 центов за 1 000 знаков.

Тут началось:

Удар №1: срыв сроков по оплате — «у меня же это не один бизнес, я не успел», «ой, простите, поставщикам товара отдал все деньги, подождите пока продам», «вы знаете, вчера улетел в Париж на деловую встречу», «я заболел». Хотел сделать скрины, но, зачем? Эти отмазки стары как мир.

Удар №2: игнор — по 3–4 дня невозможно связаться. А потом как ни в чем не бывало: «вот новое ТЗ, берите в работу, предыдущее задание оплачу сегодня до 19:37». На справедливые претензии — «а что вы хотели, я же бизнесмен, я плачу вам деньги, молчите».

Удар №3: жалкое ТЗ от посредников и абсолютное непонимание того, чем занимаются их клиенты. Нежелание вникать в суть, взял разницу от суммы проекта, а дальше хоть трава не расти.

Все, я в нокауте. И вроде бы сейчас должен рассказать, как потел и краснел от злости. Нет. Мне было так обидно, что я поступил как настоящий «заказчик» — послал всех нафиг. И вот за это реально стыдно, до сих пор. Жалко, что предоплату не взял. Потому что таких горе-бизнесменов нужно наказывать рублем.

Я устал от «заказчиков» на биржах фриланса: кто виноват и что делать 10

Почему в результате я стал уставать от этого

Пропало ли желание работать на себя? Нет! И оно за первые годы только окрепло. Окреп и я сам как копирайтер: были книги, курсы, практика — ежедневная, мать ее, практика с кровавыми подушечками пальцев.

И тут выясняется — тексты-то сами по себе никому не нужны. Ни информационные, ни продающие. Нужен конечный продукт: клиенты.

Хорошо, вот она, ниша. Я радостно потираю руки…

Иду на Fl, ищу достойные проекты. Даже денег на аккаунт Pro не пожалел. Надо же показать заказчику свою серьезность.

Дальше привожу «хит-парад» предложений:

  • «текст для лендинга за 500 рублей»;
  • «коммерческое предложение за 183 рубля»;
  • «нужно наполнить сайт, а оплачу, как раскручусь» — и это не шутка, так и было написано;
  • «вы мне тексты, а я вам % от продаж» – ну да, ну да. Хоть бы смайлик поставили 😉

Можно продолжать до бесконечности. Я проделал титаническую работу, перелопатил сотни вакансий. Лишь единицы из них были более-менее адекватны. И только с тремя заказчиками из 700+ мы плотно сотрудничаем до сих пор.

С идеей найти постоянных заказчиков на биржах и тематических площадках пришлось расстаться раз и навсегда. Я понял, что, как ни крути, заказчиков придется искать другими способам (может сарафанное радио?).

С какими проблемами и последствиями я столкнулся

«Заказчик»:

  • вроде идеально подходит, но быстро выгорает и закрывает бизнес;
  • может пропасть в любой момент, придется начинать поиски заново;
  • оплачивает за «от и до», а вот решение дополнительных задач предоставляй ему бесплатно;
  • «переобувается в воздухе»: не дай бог, какой-то пункт договоренностей не закреплен письменно, такие товарищи вывернут все в свою пользу, да еще и без оплаты оставят;
  • дал предоплату 30%, а после сдачи проекта будет тянуть кота за хвост с остатком денег до последнего.

И самые большие проблемы, которые встречаются у 99,9 % заказчиков, даже у самых ответственных:

  1. Меняют условия сотрудничества по ходу работы несколько раз. Размер оплаты остается тем же, остальное — не их проблемы.
  2. Их время стоит денег. Но почему-то время исполнителя не ценят. Мы для них — низшее звено, наемные рабочие, рабы.

Ребята, если читаете — без обид, но пока вы так подходите к работе с копирайтерами, вам всегда будут подсовывать говно. Вы сами притягиваете к себе подобную публику.

Чтобы вы понимали весь драматизм ситуации, приведу несколько примеров:

Один из проектов мне оплачивали год, хотя изначально обещали сделать это за пару недель. Что удивительно, заказчик — человек, с которым до этого вполне успешно работали. А тут получил 50 текстов для сайта и пропал. Появился. Проблемы. Снова пропал. Я терпел долго: ну мало ли, действительно проблемы у человека. В итоге терпение лопнуло, плюнул. Все деньги я так и не получил, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Делаю лендинг для небольшого агентства недвижимости. Обещают заплатить 5 000 рублей. Компания адекватная, отзывы – на уровне. Приступаю к работе. Через некоторое время заказчик тупо пропадает на 2 недели. Ладно, это черт с ним — займусь пока другими проектами. Но после сдачи проекта заказчик стал клянчить скидку. Мол, могу оплатить только 4к рублей. Ладно, с паршивой овцы…

С этим же лендингом получился тот еще квест. Чего только стоил маленький текст о компании. 4 раза меняли о себе факты, то одно придумают для солидности, то другое. Выглядело это просто смешно.

И таких «внештатных» ситуаций у меня было много. Представляете, как это отражалось на душевном состоянии, нервной системе и кошельке? Я был готов послать все к черту и уйти «на завод». Но не ушел. Зато отработал свои фильтры и систему работы с заказчиками.

Я устал от «заказчиков» на биржах фриланса: кто виноват и что делать 11

Как я делю для себя заказчиков и что советую с ними делать

Ни в коем случае не претендую на то, что мои советы – истина в последней инстанции. Это то, что работает у меня. Многим они покажутся очень и очень спорными.

Бизнесмены-новички

Новички — это не всегда плохо. Особенно если у них на начальном этапе есть определенный бюджет.

Они делятся на 2 категории:

  • пришли в бизнес всерьез и надолго;
  • это для них временный эксперимент, заработать «на пирожок».

С первыми работать можно и нужно. Вы увидите адекватное ТЗ, понимание бизнеса, желание что-то делать вместе, вникать в сложные задачи. И самое главное — они готовы расти и вкладывать деньги.

Вторые — пустая трата времени. Как правило, уровень ответственности у них на нуле. Это или мечтатели, или школьники/студенты. Они быстро перегорают. Срывы сроков по оплате, необязательность — вот это вот все про них. Вернее, про 99,9 % из них.

Техника безопасности:

  • знакомясь с проектом, сразу проверяем на адекватность — заявка должна соответствовать;
  • общаемся в Skype, по видеосвязи;
  • если просят выполнить бесплатное тестовое задание, шлем лесом (для этого есть портфолио);
  • смотрим на отрицательные отзывы — если они есть, это жирный минус;
  • проверяем репутацию в сети и на специальных площадках с базой кидал и мошенников;
  • работаем через «сделку без риска» или аналогичные сервисы, иначе можно остаться без оплаты.

Если решитесь работать с заказчиками-новичками, будьте готовы:

  1. Помочь составить четкое ТЗ. Чтобы составить такое, нужно самому быть глубоко в теме. Часто это дополнительная платная услуга.
  2. Проводить ликбез. Да, заказчика-новичка придется учить, зато вы получите заказчика на годы.
  3. Рано или поздно придется его отпустить и начать все сначала. Даже самый стабильный бизнес не вечен. Смиритесь.

Топ-10 заказчиков любой биржи фриланса

Сейчас в меня полетят помидоры (а может, и что-то потяжелее), но скажу по своему опыту: обходите этих ребят стороной. Там — посредники.

При сотрудничестве с ними вы получаете:

  1. Хамское отношение — «постой там, в сторонке, я, как минимум, проблемы мирового масштаба решаю, а тут ты со своими вопросами под ногами путаешься».
  2. Не нравятся условия? Пшел вон! Работу мне выполнят сторонние подрядчики. У нашего «агентства» большая база копирайтеров.
  3. На просьбу оплатить тестовое задание получаете снисходительную улыбку, если не емкий посыл в лучших традициях «Пиши, сокращай».

Еще раз — не говорю за всех. Но вот такой личный опыт.

Техника безопасности:

  • общайтесь по видеосвязи — если вам некомфортно уже во время собеседования, лучше отказаться сразу;
  • не делайте тестовое задание бесплатно — пусть засунут свои понты в задницу (сами ведь они шага бесплатно не сделают);
  • если бизнесмен ничего не знает о своем бизнесе и говорит «сделайте мне как у Васи», это не бизнесмен;
  • «крутой» сайт компании — не показатель.
Я устал от «заказчиков» на биржах фриланса: кто виноват и что делать 12

Неадекваты

С этими проще всего — в 80 % случаев они откажутся общаться с вами голосом, вы не увидите их фото, они не дадут вам личных контактов (например, номер телефона). Да и по переписке уже все понятно. Если человек банально не в состоянии ответить на вопросы брифа, о какой плодотворной работе может идти речь? Такие заказчики отлетают сразу. Мне просто жалко тратить на них свое время.

Проблемные

Вот с этой категорией очень сложно. По большей части это адекватные люди, которые решили уйти в бизнес не от хорошей жизни. Они хотят начать дело, но денег нет. По-человечески мне их искренне жаль.

Но я не возьмусь за проект студента-предпринимателя. Понимаю, что ему нужны деньги. Но я знаю и то, что он банально сольется при первой же серьезной проблеме. Все это уже проходили — «извините, не получилось сделать перевод», «вот-вот, уже завтра, послезавтра, через неделю мне оплатят товар, и я скину вам хотя бы часть денег, которые должен».

Иногда я сам себя ненавижу, когда приходится говорить «нет». Но это бизнес. Как говорится, ничего личного.

В заключение

При работе с заказчиками у вас никогда не получится застраховать себя на 100 %. Но снизить риск возникновения проблем вполне возможно. По крайней мере, у меня процент «брака» сократился на порядок.

Несколько инсайтов:

  • заказчик получает ровно то, что оплатил (не более);
  • отзывы ничего, по сути, не гарантируют;
  • репутация часто бывает накрученной;
  • обещания завалить работой на долгие годы, что и внукам хватит — это полная фигня, НЕ ВЕРЬТЕ;
  • нашли бриллиант — пройдите мимо, скорее всего, это ловушка мошенника (бесплатный сыр бывает только… сами знаете где).

Предоплата — это нормально в любом бизнесе. Кто не согласен — в черный список. Без лишних эмоций и самокопания: желающих получить ваши услуги, слава богу, всегда предостаточно. На этом этапе нужно действовать как робот. Бездушная машина. Начнете каждую историю пропускать через себя — потеряете время, деньги, нервы, а в результате еще и останетесь крайним.

by Медведчук Николай

Кай Кворкер
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Заработок на Kwork.ru: секреты и хитрости заработка
Добавить комментарий

  1. Роберт

    Все немного замороченно, как мне кажется. Статья хорошая, но наверно для новичков все-таки будет куча непонятных моментов. Кай если не сложно как-то указывайте в начале статьи для кого статья будет. Спасибо.

    Ответить